Senin, 25 Februari 2013

SEHAT DENGAN KURMA


Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix.  Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.
Rincian kandungan gizi kurma (per 100 g)
(Sumber: USDA National Nutrient Database)
Unsur Nilai gizi Persen kecukupan gizi
Energi 277 Kkal 14%
Karbohidrat 74,97 g 58%
Protein 1,81g 3%
Total Lemak 0,15 g <1%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat makanan 6,7 g 18%
Asam Folat 15 mcg 4%
Niacin 1,610 mg 10%
Asam pantotenat 0,805 mg 16%
Piridoksin 0,249 mg 19%
Riboflavin 0,060 mg 4.5%
Thiamin 0,050 mg 4%
Vitamin A 149 IU 5%
Vitamin C 0 mg 0%
Vitamin K 2,7 mcg 2%
Sodium 1 mg 0%
Potasium 696 mg 16%
Kalsium 64 mg 6.5%
Tembaga 0,362 mg 40%
Besi 0,90 mg 11%
Magnesium 54 mg 13%
Mangan 0,296 mg 13%
Fosfor 62 mg 9%
Seng 0,44 mg 4%
Beta karoten 89 mcg
Lutein-zeaxanthin 23 mcg
Kandungan nutrisi kurma
Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di samping menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.
Kurma matang mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat.  Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik.  Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
Khasiat buah kurma
  1. Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
  2. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  3. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
  4. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
  5. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  6. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  7. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  8. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
  9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  10. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
  11. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  12. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.

kurma sangat dianjurkann untuk di konsumsi pada saat buka puasa di bulan ramadhan. rasanya yang manis sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk melakukan recovery secara cepat. gula yang terkandung dalam buah kurma merupkan campuran dari glukosa , fruktosa , dan sukrosa kandungannya sangat berfariasai tergantung jenis dan asal kurmanya. selain mampu menyuplay energi,buah yang berasal dari timur tengah ini juga kaya akan serat dan berbagai jenis vitamin dan mineral . vitamin yang dapat ditemukan dalam jumlah cukup pada kurma diantaranya adalah vitamin A , B1, B2, dan Niasin. selain itu kurma juga merupakan sumber pottasium,kalsium, dan besi yang baik. serat pangan dalam kurma sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan . kemampuannya untuk meningkatkan transit time makanan dalam usus akan menunda rasa lapar(memperlama rasa kenyang). pada saat puasa , sifat ini tentu sangat bermanfaat sekali selain itu , serat pangan juga mampu membentuk masa yang viscos kerena dapat menahan air dengan sanmgat baik, sehingga juga dapat mencegah konstipasi. pentingnya serat pangan ini mendapat perhatian yang terus meningkat dalam beberapa dekade terakhir. hal ini terkait dengan pola konsumsi yang tidak seimbang (rendah serat ),sehingga menimbulakan berbagai masalah bagi kesehatan. vitamin A yang terkandung dalam kurma juga sangat penting untuk menjaga kesehatan mata selain itu , vitamin A juga berfungsi sebagai antioksidan. antioksidan ini berfungsi untuk menagkap radikal bebas penyebab berbagai penyakit degeneratif. sedangkan vitamin B1 atau tiamin sangat penting sebagai koenzin beberapa jenis enzim defisisensi vitamin B1 dapat menimbulakn penyakit beri-beri. vitamin B2 atau ribovlavin juga merupakan koenzim dari berbagai jenis enzim. kekurangan vitamin B2 ditandai dengan bibir pecah dan inflamasi disekitar mulut , sedangkan niasin berperan penting dalam pelepasan energi dari makanan dan menjaga fungsi kulit,syaraf,pencernaan. 
dari segi mineral pottasium penting bagi kesehatan jantung . sedangkan kalsium penting dalam pembentukan tulang. mineral besi sangat penting dalam transport dan penyimpanan oxigen dalam tubuh . kekurangan besi dapat mengakibatkan sistem syaraf dan otak menjadi terganggu.
mengingat kandungan gizi kurma tersebut, sebaiknya buah ini tidak hanya dikonsumsi pada saat bulan ramadhan tetapi juga di hari normal lainya.
kurma ini tidak hanya dinikmati dalam buah segar , tetapi juga dapat di nikmati dalam bentuk lain,misalnya selai roti dan minuman kurma .

0 komentar: